Куда бы ни привела Вас дорога, на Кипре повсюду можно насладиться вином: красным, сухим, белым, полусухим, розовым, десертным. Самая главная кипрская достопримечательность является «Коммандария». Это сладкий винный напиток, который ранее назывался «Нама». Переименование произошло после того, как на исходе 7 века Ричард Львиное Сердце вместе с тамплиерами завоевали Кипр. Рыцари поделили земли на административные округа, называвшиеся коммандарии, а самую главную резиденцию прозвали Гранд коммандари, располагавшуюся в Колосси. На сегодня Commandaria - это винная область, этим же названием окрестили и сорт винограда, который собирают самым последним. После чего он сушится на солнце, от этого вино приобретает сладкий вкус.
В современном Кипре можно встретить не только древние традиции в небольших винодельнях, но и большие винные заводы. Раньше пресс приводился в действие ослами, которые были заряжены по кругу. Монастырские хозяйства, сохранились до сих пор. С них как раз и берет начало винная история многих европейских стран.
На маленьком участке суши, где располагается Кипр, имеется пять винодельческих регионов. Большинство из них расположено в городе Лимасол и его округе. Крупнейшие кипрские компании организовали свои промышленные ряды в близком доступе к старому морскому порту. От любого отеля на них организуют постоянные экскурсии, в которых обязательно посещают дегустационный зал. Существуют специализированные магазины, где есть шанс основательно закупиться местным вином по стоимости, разумеется, ниже рыночной.
Существует одно неудобство, вероятно, местные жители соблюдают старую советскую поговорку: «C утра выпил - весь день свободен», из-за этого заводы открываются для экскурсий до обеденного времени в час дня. Посетить мелкие винодельни проще, они не закрываются так рано.