Меню
     Остров Кипр
     Отдых на Кипре
     Погода на Кипре
     Отели Кипра
     Северный Кипр
     Туры на Кипр
     Население
     История Кипра
     Достопримечательности
     Население и традиции
     Кухня
     Легенды Кипра
     Стоимость жилья в Украине и за рубежом
     Туристу
     Курорты Кипра
     Новости
     Статьи

Новости

21.11.2012
Поставка лекарств от рака в больницы Греции немецкими фармацевтами прекращена

15.11.2012
Кипр: переговоры о бюджете ЕС-2013 приостановлены

07.11.2012
Прошли первые слушания по делу Костаса Ваксеваниса – журналиста Греции

31.10.2012
В Лимассоле предотвратили теракт



www.implantcity.ru - вставить металлокерамические зубы цена протезирование зубов металлокерамикой по цене.

История Кипра

На Кипре были расположены ранние финикийские и греческие колонии. В течение многих столетий правление Кипром переходило из рук в руки. В 1571 году Кипр был захвачен Турками, и остров стал большой турецкой колонией.

В Первой мировой войне, в ходе военных действий между странами Европы и Турцией, Великобритания захватила остров. И остров оставался колонией короны до 1925 года. Греческое население острова, которое расценивало Грецию как Родину, определили свою национальную самоидентификацию и союз с Грецией. В 1955 году началась партизанская война против британского правления Национальной Организацией киприотских Воюющих сторон (EOKA). В 1958 году греческий киприотский националистический лидер Архиепископ Макарайос начал призывать к киприотской независимости, а не союзу с Грецией. В течение этого периода, турецкие Киприоты начали требовать, чтобы остров был разделен между греческими и турецкими поселениями.

Кипр стал независимым государством 16 августа 1960 года, после того, как греческие и турецкие Киприоты договорились о конституции, которая исключила и возможность разделения острова и союза с Грецией. Макарайос стал первым президентом страны.

Борьба между греческими и турецкими Киприотами вспыхнула в начале 1960-ых, и силы по поддержанию мира ООН были посланы на остров в 1965 г. 15 июля 1974, Архиепископ Макарайос был свергнут во время военного переворота во главе с киприотской Национальной гвардией.

20 июля 1974 года, Турция вторглась на Кипр, утверждая свое право защитить турецкое киприотское меньшинство. Турция получила контроль над 30 % северного Кипра и изгнала приблизительно 180 000 греческих Киприотов. Перемирие было установлено 22 июля 1974 г., и турецким войскам разрешали остаться на севере. В декабре 1974, Макарайос снова принял полномочия президента. В следующем году, остров был разделен в греческие и турецкие территории, отделенные НЕЗАНЯТОЙ буферной зоной.

Турецкие Киприоты объявили отдельное государство во главе с Рауфом Денкташем (Rauf Denktash) в северной части острова 15 ноября 1983 г., называя себя “турецкой Республикой Северного Кипра.” Совет Безопасности ООН, в своем Решении № 541 от 18 ноября 1983 г., объявил данное государственное создание незаконным. Никакая страна, кроме Турции не признала государство Северного Кипра, как юридическое лицо.

В 1988 г., Джордж Вассилайоу, консерватор и критик предложений ООН пытался повторно объединить Кипр, и стал президентом. Закупка ракет, способных к достижению турецкого побережья вызывала угрозы возмездия от Турции в 1997 г., и планы Кипра развертывать больше ракет в августе 1999 г. снова подняли ярость Турции.

Длительная борьба между греческими и турецкими Киприотами угрожала потенциальному членству Кипра в ЕС – хотя Кипр достиг всех экономических стандартов – что и обеспечило большой стимул обеим сторонам, чтобы решить их разногласия. Переговоры между греческими и турецкими лидерами, Клеридасом (Kleridas) и Денкташем (Denktash), продолжались интенсивно в 2002 году, но не увенчались успехом и остались без решения. В декабре 2002 г., ЕС пригласил Кипр к участию в 2004 г., если план ООН был бы принят к февралю 2003 г. Без воссоединения, только греческий Кипр должен был бы вступить в ЕС. Но только за несколько недель до крайнего срока ООН, президент Клеридас был побежден правым кандидатом Тассосом Пападопуосом, противником компромисса в вопросе воссоединения. Крайний срок ООН прошел, и ООН объявило, что переговоры потерпели неудачу. В апреле 2004 г., двойные референдумы были проведены, с греческой стороны, кардинально отклоняющей новый план воссоединения ООН, и турецкой стороны, голосующую за план ООН. В мае, греческий Кипр один стал членом ЕС. В апреле 2005, турецкий Кипр выбирал лидера провоссоединения Мехмета Алиа Талата президентом, выгоняя давнего лидера Рофа Денкташа, который выступал против воссоединения. В июле 2006 г., ООН спонсировал переговоры между президентом Пападополоусом и Талатом.

На главную

2007-2017 Информация об отдыхе на Крите и Кипре
Материалы защищены законом об авторских и смежных правах.
E-mail: info@inkipr.ru