К своим традициям, включая и кулинарные, киприоты относятся бережно. Кухня – это душа народа, это его история и часть его культуры. Кипрская кухня суеты не терпит. Она разнообразна, обильна и аппетитна. Ее ароматы на каждом шагу преследуют вас. Она способна удовлетворить всех: и гурманов, и любителей вкусно и обильно поесть, и даже вегетарианцев. Все блюда на Кипре готовят из свежих продуктов с добавлением большого количества овощей, которые приправляются оливковым маслом и местными травами, что делает их удивительно вкусными и максимально полезными.
Кипрская кухня примечательно тем, что она вобрала в себя традиции кулинарии соседствующих с ней государств – Турции, Израиля, Ливана. Кроме того, на ее своеобразие повлияли многочисленные завоеватели прошлого. Но, прежде всего, в кипрской кухне прослеживается теснейшая связь с кухней Греции, хотя при всей схожести с ней, кипрская кухня имеет свои индивидуальные черты. В ней есть продукты и блюда, которые присущи исключительно Кипру. К ним можно отнести, например, сыр халуми. Одной из отличительных черт кухни Кипра является «мезе», что в переводе с греческого означает «закуска». В ассортимент «мезе» входит примерно двадцать – тридцать блюд, начиная от собственно закуски, овощей, салатов и заканчивая рыбными и мясными блюдами. Поэтому туристам, впервые посещающим таверну, можно порекомендовать начать свой заказ с «мезе». Таким образом, у них будет шанс отведать массу местных кушаний. Есть на Кипре ряд ресторанов и таверн, которые специализируются только на рыбных или мясных «мезе». Здесь следует отметить, что заказывать их следует лишь в том случае, когда у вас в запасе есть свободное время. Тарелочки с «мезе» - маленькие, но их довольно много. Данное блюдо хорошо сочетается с местным вином, продаваемым на разлив, и хорошей компанией. «Мезе» надо есть не спеша, что на языке народа Кипра звучит как «сига-сига». Это надо соблюдать для того, чтобы добраться до самого последнего блюда. Ведь кипрская кухня, как известно, суеты не терпит.
Часто в «мезе» входят следующие закуски и блюда: Купепья (долма) - виноградные листья, фаршированные мясом и рисом; Лундза - свиная вырезка, подвергнутая копчению, которую можно также отведать в виде сэндвичей с мягким сыром халуми; Луканика – копчёные колбаски, приправленные кориандром, которые вначале замачивают в красном вине; Афелия – свинина, маринованная в вине и кориандре; Шефталья – приготовленные на гриле, свиные котлеты; Клефтико - баранина, запеченная с лавровым листом в глинобитной печи; Стифадо – кролик или говядина, тушеные в виноградном уксусе, с приправами и луком.