В ЕС под председательством Кипра ответственность за угощение гостей из Европы возьмут на себя шеф-повара Эторе Бодрини и Никос Хаджихристофору. «Кипрская кухня », очень вкусная и хорошая сама по себе, поэтому роль поваров будет второстепенной, по словам Эторе Бодрини. Блюда Кипра, а особенно традиционные, очень сложны и ориентированы для приготовления в домашних условиях, рассказывает шеф-повар. В кипрской кулинарии сочетаются противоположные вкусы восточных и европейских блюд, вобравшей в себя практики кулинарии множества народов. Шеф-повара приготовят 100 000 обедов по 120-ти меню, за время председательства ЕС. У гостей будет возможность попробовать блюда, приготовленные по традиции Кипра, но в современных версиях, и будет во всех меню кипрская «изюминка». Все блюда будут приготовлены только из продуктов местного производства – анари халлуми и других.
Вина и знаменитая коммандария, и зивания станут важной частью каждой трапезы. Создать у гостей положительный имидж Кипра - это главная цель, и, несмотря на небольшие размеры острова, гостям будет предоставлено огромное количество продуктов, - рассказал Бодрини. Блюда будут готовиться с учетом гастрономических предпочтений и ограничений гостей, и использовать «антиаллергенные» ингредиенты. Для гостей имеется и специальное безлактозное, вегетарианское и безглютеновое меню. Повара, приготовят без труда, заявленные из меню блюда. Высокие гости привыкли к хорошей еде, но шеф-повара полагают, что кипрская кухня, удовлетворит изысканный вкус гостей.